rinbake's memo

自分用レシピメモ

ウィークエンドシトロン 

2017/3/5更新

 

☆Aレシピをアレンジ

 

マトファー ケーキドロワ18cm使用

 

材料

薄力粉180g

BP小さじ1

 

バター90g

牛乳75ml

ラニュー糖70g

はちみつ大さじ2

レモンの皮のすりおろし1個分7gくらい?

コアントロー5g

 

 

 

アプリコットジャム30g+水大さじ1〜2をレンジで1分加熱して裏ごしして表面に塗る

 

グラスシトロン

粉糖60g+レモン汁15〜20g

160℃で1分焼く

 

 

焼き時間

中段で40分で足りずに10分追加で計50分

→次回は下段で焼いてみること

 

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2017/23

IGのレシピで作成

バランスのとれた味で悪くない

グラスアローのバランスはこの感じが一番好きかも。

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2017/2/26

料理通信のメルシーベイクさんレシピで作成。

本に載ってる半量でマトファー18cmパウンド型。

 

<材料>

卵黄112.5g

てん菜糖13og

サワークリーム80g

薄力粉112.5g

BP2.75g

溶かしバター45g

 

シロップ

水67.5g

ラム酒7.5g

てん菜糖37.5g

ハチミツ7.5g

レモン汁0.5個分

 

グラスアロー

ボーメ30℃シロップ18.75g

粉糖25g

 

 

 

170度で55分。下段。

グラスアローもレシピ通りに仕上げてみたけど、好みとしてはもう少し白い方が好き。

試食感想。

旦那さんにはこちらのケーキシトロンが一番好評。卵黄のみを入れているのがたまご感を感じる生地で美味しいのかも。

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2017/3/3

上記と同じレシピをリスドォルで作成。中力粉だと感じが変わるのかを試したかったので。

180度で中段。40分でアルミをかけて46分焼き。

グラスアローは濃いめにしてみた。

試食感想。レシピが同じなので味は同じだが、やはり噛み締めた感じが違うー。

こちらのほうが若干むぎゅっとして重みがある。上はドルチェで焼いているんだけど、比べるとややふんわり感かな。

どちらも美味しいので最終的には好みかも。