桜ベイクドチーズケーキ
桜餡を消費したかったので、ATのレシピを参考に作ってみた。
15×6の丸型
<材料>
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 50g
卵 2個
生クリーム 100g
薄力粉 25g
桜餡 200g
トッピング用桜の花の塩漬け 適量
<作り方>
1.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
2.グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ、ざらざらした感じがなくなったらホイッパーに替えてさらに良く混ぜる。
3.割ほぐした卵を2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。生クリーム、桜餡を順に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉を茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。
4.生地を型に流し入れる。210℃のオーブンで約20分焼く。160℃に温度を下げ、桜の花の塩漬けをトッピングしてさらに約25分焼く。