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rinbake's memo

自分用レシピメモ

桜パウンドケーキ

材料 ・バター150g ・グラニュー糖140g ・卵2個 ・薄力粉160g ・BP小さじ1/2 ・BS小さじ1/4 ・塩ひとつまみ ・サワークリーム100g ・牛乳10g ・桜餡 100g→120g ・桜の花の塩漬け 塩抜きしておく ・桜の葉の塩漬け 5枚 塩抜きして細かく刻んでおく→3枚 180℃ …

バターを使わないマフィン 洋梨とクリームチーズ

今回はイマイチだった記録なので簡単に。 最近気に入っている組み合わせの洋梨とクリームチーズ。 バターなしマフィンでも美味しくできたら簡単でいいなぁと思って試作。 スコーンがバターなしでも美味しくできたので、マフィンでも可能なのかなと。 レシピ…

バターを使わないスコーン 洋梨とチョコチップ

基本生地は同じで洋梨とチョコチップで作成 牛乳がなかったので生クリームで代用した。 そのせいか、さくさくふわふわの仕上がりで、とっても美味しくできた。 甘さに関しては、今回のトッピングがチョコチップと洋梨という甘い具だったのできび砂糖を大さじ…

バターを使わないスコーン ベリーベリー

Wレシピをアレンジ バターを使用しないスコーンを作りたかったのでオイルバージョンで。 材料 ・薄力粉150g ・きび砂糖大さじ3 ・BP小さじ1と1/2 ・牛乳大さじ4 ・サラダ油大さじ3 ・レモン汁小さじ1 ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなど(冷凍)40g…

キャロットケーキ

Aレシピをアレンジ 材料 ・サラダ油100g ・卵2個 ・ブラウンシュガー90g ・牛乳60g ・薄力粉130g ・BP小さじ1 ・BS小さじ3/4 ・シナモン小さじ1 ・ナツメグ小さじ2/1 ・ジンジャーパウダー小さじ1/4 ・カルダモンパウダー小さじ1/4 →小さじ1/2へ変更 ・塩ひ…

ラムレーズンチョコチップチョコレートパウンドケーキ

2017/12 バレンタイン用に作成 IGからのレシピを参考にした。 ラズベリーにアレンジするかどうか悩んだけど、とりあえずはレシピ通りに試作。 マトファー18cm型 ・材料 バター85g グラニュー糖64g 全卵85g 薄力粉64g アーモンドプードル14g ココアパウダー無…

洋梨クリームチーズシナモンクランブルマフィン

2017/2/9 基本生地バター+オイル6個分で作成 このタイプの生地のほうが材料的にも作りやすい気がするのでもっぱらこちらで。 追加したもの ・基本生地の粉にシナモン小さじ1とカルダモン一振りを追加 ・洋梨の缶詰 およそ1個半くらいを1.5cm角くらいにカット…

基本生地 6個分

バター63g オイル22.5g 生クリーム52.5g ヨーグルト15g 卵1.5または1 グラニュー糖75gまたは70g 薄力粉165g BP7.5g 塩ひとつまみ

抹茶ホワイトチョコオレオマフィン/チョコレートラズベリーマフィン

2017/2/6 作成 *抹茶ホワイトチョコオレオマフィン 基本生地バター+オイルバージョン4個分を6個計算で。 Eレシピのグリーンティーマフィンをアレンジ。 アレンジしたもの ・アーモンドクリームとクランブルを省略 ・抹茶+粉茶を抹茶のみに変更 ・ホワイトチ…

チーズケーキ

基本のチーズケーキ ATのレシピをアレンジ 材料 クリームチーズ220g(300g) サワークリーム70g(0g) マスカルポーネ100g(75) グラニュー糖70g バニラビーンズ1/3 卵2個 コーンスターチ10g (レモン汁大さじ1弱) 2017/2/5 5本目。 下段だと焼き色が付き辛いのか…

ブルーチーズと洋梨のバスクチーズケーキ

ATレシピからアレンジ 15×6の丸型 材料 クリームチーズ300g ブルーチーズ45g グラニュー糖50g はちみつ35g 卵3個 生クリーム150g 洋梨のコンポート75g 2017/2/4 ・基本レシピは230℃で30〜40分焼きだが、家のオーブンは210℃の次が250℃なので250℃で焼いてみた…

ウィークエンドシトロン 

2017/3/5更新 ☆Aレシピをアレンジ マトファー ケーキドロワ18cm使用 材料 薄力粉180g BP小さじ1 バター90g 牛乳75ml グラニュー糖70g はちみつ大さじ2 レモンの皮のすりおろし1個分7gくらい? コアントロー5g アプリコットジャム30g+水大さじ1〜2をレンジで1…

抹茶あんこパウンドケーキ

Eレシピをアレンジ マトファー 18cmケーキドロワ使用 材料 バター150g グラニュー糖130g 卵2個 薄力粉110g アーモンドパウダー50g ベーキングパウダー小さじ1/2 ベーキングソーダ小さじ1/4 抹茶25g サワークリーム100g 牛乳10g あんこ90g 仕上げ用 抹茶5g 粉…

バナナスパイスケーキ

Eのバナナブレッドをアレンジ 18×8×8のパウンド型 マトファーのケーキドロワ18cm使用 材料 バター75g ブラウンシュガー80g モラセス15g 卵1個 薄力粉150g アーモンドパウダー15g ベーキングソーダ小さじ1 ベーキングパウダー小さじ1/4 シナモンパウダー小さ…

マフィンの基本生地

Eレシビを下地にアレンジ マフィンの基本生地 6個型×4個分 違い→サワークリーム+牛乳になるか、生クリーム+ヨーグルトになるか。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *バターのみバージョン バター 40g サワーク…