rinbake's memo

自分用レシピメモ

桜ベイクドチーズケーキ

桜餡を消費したかったので、ATのレシピを参考に作ってみた。

15×6の丸型

<材料>

クリームチーズ 300g

ラニュー糖 50g

卵 2個

生クリーム 100g

薄力粉 25g

桜餡 200g

トッピング用桜の花の塩漬け 適量

 

 

<作り方>

1.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる

2.グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ、ざらざらした感じがなくなったらホイッパーに替えてさらに良く混ぜる。

3.割ほぐした卵を2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。生クリーム、桜餡を順に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉を茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。

4.生地を型に流し入れる。210℃のオーブンで約20分焼く。160℃に温度を下げ、桜の花の塩漬けをトッピングしてさらに約25分焼く。




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