rinbake's memo

自分用レシピメモ

バナナスパイスケーキ

Eのバナナブレッドをアレンジ

 

18×8×8のパウンド型 マトファーのケーキドロワ18cm使用

 

材料

バター75g

ブラウンシュガー80g

モラセス15g

卵1個

 

薄力粉150g

アーモンドパウダー15g

ベーキングソーダ小さじ1

ベーキングパウダー小さじ1/4

シナモンパウダー小さじ2

カルダモンパウダー小さじ1/2

塩ひとつまみ

 

バナナ230g

ラム酒20g

 

くるみ30g

 

バナナ(トッピング用)

粉糖

 

 

 

試食memo 2017/1/22

 次の日の朝に試食。しっとりしていてスパイス感も感じられていい。スパイスが苦手な人は気になるかも。その場合はカルダモンとシナモンの量を調節する。

 冷蔵庫にいれてから試食。味が落ち着いてさらに美味しい。

 

f:id:kiirodarake:20170209145437j:plain


f:id:kiirodarake:20170209145536j:plain