クリントン風ブルーベリーパンケーキ
パンケーキのお店では一番お気に入りのクリントン。
ブルーベリーパンケーキレシピを見つけたのでメモ。
今度の月曜に作ろう!
<材料>
・パンケーキミックス200gを以下の材料で作る
グラニュー糖40g
塩ひとつまみ
BP小さじ2
コーンスターチ大さじ1
薄力粉を合計200gになるまで
・A 卵黄2個分 牛乳130cc プレーンヨーグルト60g
・溶かしバター50g
・B卵白2個分 グラニュー糖20g
・Cバター60g メープルシロップ40g
・ブルーベリー90g弱(冷凍でないもの)
<作り方>
1.ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、パンケーキミックス、溶かしバターを順に加えてその都度よく混ぜる。
2.別のボウルにBの卵白を入れて泡立てる。少し角が立ったらグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかり角が立つまでさらに泡立てる。
3.1に2の半量を加え、ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。残りの2を加え、泡をつぶさないように底からよく混ぜ合わせる。
4.フッ素加工のフライパンを火にかけ、温まったら一度濡れぶきんの上に置いて冷ます。3をお玉一杯分すくって丸く流し入れ、弱火にかけてフタをする。表面にブツブツと穴があいてきたら大さじ1杯分のブルーベリーをのせ、裏返して1〜2分焼き、取り出す。
5.Cの材料でメープルバターを作る。小鍋にCを入れて弱火にかけ、バターが溶けてとろりとしたら火を止める。
2017/4/3
作ってみた。
ひとり用だったので半量で。
思ってたよりも膨らまなかったなぁ。パンケーキとしては普通に美味しかったけど、もっちり感が強くて、おそらくそれはヨーグルトが入ってるからだと思うけど、もう少しサクフワにしたかった。ヨーグルトと牛乳の代わりに生クリームでもありかも。
火加減も研究の余地あり。
ちょっと作業がめんどくさかったのは確か。
一人分の朝ご飯用に別立てで作るのは時間かかり過ぎかもね・・・
という、イマイチ不完全燃焼なできばえでした。