桜パウンドケーキ
材料
・バター150g
・グラニュー糖140g
・卵2個
・薄力粉160g
・BP小さじ1/2
・BS小さじ1/4
・塩ひとつまみ
・サワークリーム100g
・牛乳10g
・桜餡 100g→120g
・桜の花の塩漬け 塩抜きしておく
・桜の葉の塩漬け 5枚 塩抜きして細かく刻んでおく→3枚
180℃ 中段。
途中経過で焼きがつきすぎたので40分でアルミをして下段に移す。
なかなか中の焼け具合がわかりづらく、65分焼く。これはあまりにも焼き過ぎか?
桜餡がはいっているからわかりづらいのかなー?
試食で確認。
次回はトッピングの桜はあとから置くこと。桜餡を混ぜる生地は1/4にすること。
入れこむ桜はもうすこし大きくてもいいかも。
塩抜き加減確認。
試食感想。
焼き上がり具合は大丈夫だった。生地の感じももっちり具合もちょうど良く、味的には美味しくできた。
マーブル感が薄かったので、生地との混ぜる量はやはり変えていく。
中にいれた桜がまったく存在感がなかったので、大きくていい。
塩抜き加減は問題なかった。10分くらいかな?
トッピングは桜が切ってしまうとわからないので、桜はやめて、ホワイトチョコレートにしてみようかな。
2017/3/7
塩を入れ忘れた。サワークリームが90g。
190℃で下段で焼いてみた。
40分でアルミをかける
合計焼き時間は65分。前回と変わらず。
中段にしないと温度を上げた意味がなかったか?
2017/3/18
ハンドミキサーではなくホイッパーで作成。
桜餡を120gに増量してみる
このほうが早いかも・・・
190℃の中段で焼いてみる
余熱を多めにした
焼いたあとに5分そのまま置いておく
35分でアルミかける
焼き60分