バターを使わないマフィン 洋梨とクリームチーズ
今回はイマイチだった記録なので簡単に。
最近気に入っている組み合わせの洋梨とクリームチーズ。
バターなしマフィンでも美味しくできたら簡単でいいなぁと思って試作。
スコーンがバターなしでも美味しくできたので、マフィンでも可能なのかなと。
レシピはWさんレシピから。
中身は同じく洋梨とクリームチーズで、シナモンクランブルもトッピングした。
試食の感想
やはり、簡単に作れるものは簡単な味しかしないのかな・・という仕上がり。
悪くはないけど、バター入りに比べると全然違う。
バター入りに比べると生地が弾力が出過ぎて硬くなるのも早い感じ。
日持ちという点でもバター入りの方が優秀。
生地がかなりゆるめに仕上がるので、トッピングしたクランブルもツブツブ感が目立たず、溶け込んじゃったような。あってもなくても変わらない仕上がり。
結論としては、オイルだけで作るマフィンは私の好みではないし、改善が必要かも。