バターを使わないスコーン ミックスベリー 基本生地レシピあり
Wレシピをアレンジ
バターを使用しないスコーンを作りたかったのでオイルバージョンで。
<材料>
・薄力粉 150g→最近はエクリチュール使用
・きび砂糖 大さじ3→トッピングが甘さが強いものの場合は大さじ2にする
・BP 小さじ1と1/2
・牛乳または豆乳 大さじ4→生クリームで代用したほうが好みかも。
・サラダ油 大さじ3
・レモン汁 小さじ1→お酢の場合は小さじ1/2にする
・トッピング ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなど(冷凍)40g
<基本生地の作り方 >
1. 粉類を混ぜる。
ボウルに粉類を入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜる。
2. 液体類を混ぜる。
小さめのボウルに牛乳(生クリーム)、サラダ油、レモン汁(お酢)を入れ、かき混ぜて乳化させておく。油の粒子が細かくなってトロッとすればOK。
3. 1のボウルに2を加える。
粉の中央部分にいれて、周りから粉をかぶせるようにして、ゴムベラでさっくりと混ぜる。練らないようにする。トッピングを入れる時はこの時に一緒に入れる。
4. ボウルの中で手で数回折り畳むようにしてまとめる。
5. 打ち粉をふった台にのせ、めん棒で軽くのばす。
トッピングしているとべたつきやすいので、台と生地とめん棒にしっかり打ち粉をすること。
6. のばしては折り畳むという作業を3回くらい繰り返す。
7. カードで好きな形に切り、天板に並べて余熱しておいた200℃で15分〜17分焼く。
・試食&改善点
最近作った中では一番美味しくできた。しかもものすごく簡単で早い。慣れればまず失敗しないレシピだと思うし、いろいろとアレンジしていきたい。
ざくざくタイプではなく、ふわっしっとりタイプ。甘さ控えめな仕上がり。
次は倍量にしてつくってもいいかも。