キャロットケーキ
Aレシピをアレンジ
材料
・サラダ油100g
・卵2個
・ブラウンシュガー90g
・牛乳60g
・薄力粉130g
・BP小さじ1
・BS小さじ3/4
・シナモン小さじ1
・ナツメグ小さじ2/1
・ジンジャーパウダー小さじ1/4
・カルダモンパウダー小さじ1/4 →小さじ1/2へ変更
・塩ひとつまみ
・人参150g 増量した→200g弱へ変更
・バナナ1本 追加したもの→なしへ変更
・レーズン40g
・くるみ25g
・クリームチーズ130g
・グラニュー糖20g
・生クリーム10g→5gへ変更
・飾りにピスタチオをトッピング
焼き時間が50分だったが、型から出した感じではもう少し焼いてもよかったか?
・試食&改善点
翌朝試食。やはりもう少し焼いた方がいい。今回はバナナを追加したせいもあると思うが。5分〜10分追加してみる。味はいいが、思っていたよりもスパイス感がない。これもバナナが入ったせい?次回はバナナなしで作る予定。フロスティングはもう少し硬いほうがいいので生クリームは5gにしてみること。
2017/2/21
変更点
・型をマフィン型で焼いた→この分量で9個分。
・バナナをなくして人参を増量して200g弱で。
・カルダモンを増量して小さじ1/4→小さじ1/2へ。
・焼き時間は180度で30分ほど。様子を見ながら。
・フロスティングの生クリームを10g→5gへ減量。
試食
焼き上がりのしっとり感が程よくできて、かなり成功。
味もちょうどよかった。かなり満足です。