ラムレーズンチョコチップチョコレートパウンドケーキ
2017/12 バレンタイン用に作成
IGからのレシピを参考にした。
ラズベリーにアレンジするかどうか悩んだけど、とりあえずはレシピ通りに試作。
マトファー18cm型
・材料
バター85g
グラニュー糖64g
全卵85g
薄力粉64g
アーモンドプードル14g
ココアパウダー無糖11g
BP2g
チョコレート43g
ラムレーズン135g
チョコチップ30g
(シロップ)
グラニュー糖10g
水25g
コアントロー35g
・試食&改善点
2日後の方がお酒の味がしみ込んで美味しい。ラムレーズンが本来は1週間以上つけ込みたかったが、直前に作ったので2日しか浸けられず使用。やはり若干ラム感が足りなかった。仕上げに塗るシロップもラム酒がたりなくなったのでコアントローで代用。量も多すぎる気がして少し残してしまったが、全て塗っても全然多すぎなかったかも。
次回はしっかりラムを塗りこみたい。
思ったいたよりもくどくない仕上がり。濃厚なものが好きな人はまだまだ濃厚にしてもよいかもしれない。その場合はチョコレートを増やす?
今回から一眼レフをちゃんと持ち帰って撮影。
て
2017/2/22
2回目。
今度はラムレーズンもしっかり浸かっていたし、仕上げもラム酒を使用したのでかなりお酒感が出て、こちらのほうが好評だった。
焼き52分。