rinbake's memo

自分用レシピメモ

抹茶あんこパウンドケーキ

Eレシピをアレンジ

 

マトファー 18cmケーキドロワ使用

 

材料

バター150g

ラニュー糖130g

卵2個

 

薄力粉110g

アーモンドパウダー50g

ベーキングパウダー小さじ1/2

ベーキングソーダ小さじ1/4

抹茶25g

 

サワークリーム100g

牛乳10g

あんこ90g

 

仕上げ用

抹茶5g

粉糖20g?

 

 

改善点&試食memo 2017/2/1

・あんこの入れ方

1回目→生地を半量いれてから所々に散らしていれた

次は3段階くらいにわけてもっと全体的に散らしてもいいかも

・焼き

基本焼き時間が50分だが、その時点で焼けていなかったので10分追加で計60分。

表面が少しこげてしまった。中身はもう少ししっとり感が欲しい感じ。

中段で焼いたので次回は下段で焼いてみる

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2017/2/21 更新

先週もう一度焼いた。下段で焼いたところ、ちょうどいい焼き加減にできた。

時間はうっかり失念・・・再度確認すべし。

 

あんこも2段にわけて入れこんだ。このほうがあんこ感が出て美味しかった。

 

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