抹茶あんこパウンドケーキ
Eレシピをアレンジ
マトファー 18cmケーキドロワ使用
材料
バター150g
グラニュー糖130g
卵2個
薄力粉110g
アーモンドパウダー50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ベーキングソーダ小さじ1/4
抹茶25g
サワークリーム100g
牛乳10g
あんこ90g
仕上げ用
抹茶5g
粉糖20g?
改善点&試食memo 2017/2/1
・あんこの入れ方
1回目→生地を半量いれてから所々に散らしていれた
→次は3段階くらいにわけてもっと全体的に散らしてもいいかも。
・焼き
基本焼き時間が50分だが、その時点で焼けていなかったので10分追加で計60分。
表面が少しこげてしまった。中身はもう少ししっとり感が欲しい感じ。
中段で焼いたので次回は下段で焼いてみる。
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2017/2/21 更新
先週もう一度焼いた。下段で焼いたところ、ちょうどいい焼き加減にできた。
時間はうっかり失念・・・再度確認すべし。
あんこも2段にわけて入れこんだ。このほうがあんこ感が出て美味しかった。